Books

воскресенье, 1 февраля 2009 г.

В погоне за солнцем

Пожалуй именно так стоит озаглавить очерк о нашем лыжном походе по части КБЖД(переезд - байка - темная падь). Сборы были довольно насыщенными, распросы и уточнения по инвентарю, неожиданный перенос дня катания и немного хаотичные подборы некоторых вещей. Но все хорошо что хорошо планировалось началось и окончилось.
Лыжный маршрут был длиной около 25-30 км, велись расчеты на скорейшее его окончание и быструю поездку домой. По причинам отвтратительного инвентаря у Максима, мы закончили его немножко гораздо позже. В нашей ситуации новосибирский пластиковый рекорд повел себя как бесполезная деревяшка, а крепления совок и мусор.
доеахали исправно, на остановке покормили собак мясом, одна была с небольшой раной на лапе, выглядела болячка ужасающе но псина весело виляла хвостом. Я только указал что у собак потрясающей обмен веществ, что позволяет им выживать при страшных повреждениях, ну и про себя отметил что я НЕ люблю собак которые живут как попрошайки, лучше уж пусть станут дикими как волки и собьются в стаи, чем будут жить и зависеть от спонтанной доброты и щедрости людей.
Дальше мы просто дошли туда куда шли все, свои наспех намазанные лыжи нацепили на ноги. Попадали, пофотографировались, двинули. Я отмечу что снег был спресован подобно тому если бы там один раз проехал снегоход, то есть шириной в 80 см нормальный плотный снег а в остальном фрирайдерский пухляк, в котором предательски бесполезно увязает палка при толчке. Про то что изза этого лыжи часто в него зарывались я молчу, падать в него было в принципе комфортно.
Отмечу что причиной падений служили как ошибки мои лично так и моего компаньона по походу, который предпочитал падать на колее, тогда как эти дыжи не приспособлены для маневрирования в ограниченных пространствах приходилось падать рядом. Весело.
Вспомнилось про мой жесткий обзор проблемы мусора, чисто все-таки не там где убирают, а там где люди думают, я не хотел бы видеть будучи на природе всякие пивные банки и этикетки, это отвратительно и просто скотски.
отметил про себя что холмы могли бы стать этаким магическим объектом, пока успели доехать до байкала как не заедем за холм так там постоянно новый и новый, будто кто-то из мешка их там рассыпает.
Обед был приятный с чаем мясом и хлебом, быстро пошли по льду, отвратительно проскальзывает при беге коньком лыжи на тонком снеге, упал на копчик не сильно, зато в некоторых местах были особые трещины из которых можно было получать воду. В целом идти было комфортно, особенно Максу держа свои лыжи подмышкой. Отметим сразу же еще один неудачный элемент экипировки Макса, про свой рюкзак я вообще молчу, так вот он наспех взял у сестры китайский псевдо-рюкзак. Которые как сломанный конструктор начал разваливаться в процессе носки, лечили бинтами, серьезно!
Понравилось что когда шли до Байкала мы заходили за холмы и следующие холмы были всегда чуть ниже, и там нам путь светило солнце, мы будто гонялись за солнышком всю дорогу. Жаль конечно но догнать мы его не смогли и его улыбку отвезем в Иркутск в следующией раз.
Еще расскажу вам про поход по темени до Темной пади, когда дорогу видели не дальше света фонарика и прищуренных в темноте глаз. Ну и конечно отдельное спасибо месяцу и звездам, которые все равно не достаточно яркие! (привет Женьке!) Кстати именно Евгений успел вспомнить аж о 4х составляющих его родины, 2х пока ехали в электричке, выдрино и о каком-то доме из экспедиционного похода.
Пока шли до пади я успел не просто по-дурацки упасть, у отбил колено и промочил перчатку, пожалуй мое самое удивительное падение за весь день. Подъем после дня беготни дался мне тяжело, но команда приняла с пониманием.
Все что делается не в одиночку, а в компани, и делается командно получается исходя из способностей самого слабого. В этот раз изза инвентерая Макса получилась такая скорость, не могу просто еще раз не пнуть его лыжи. Опять оценил для себя важность быть в команде, а не оглателой одиночкой.
Поездка обратно была феерична в полном смысле этого слова. Ладом что не отапливается вагон, менты гоняют пьющих велосипедистов и ото всюду течет таящий на одежде снег, так еще и совершенно шокирующим образом выбираются всякие там станции вроде 5234 км или там огоньков. Так мы еще и ждали ее около часа, перед самым отхедом перекинулись парой слов с группой из 4х людей, они заметили нас и даже спросили почему мф так долго шли, я сказал чтом мы смаковали, отчасти и так, ведь Евгений должен был сделать массу снимков. И самое последнее, машинисты очень отзывчивый люд, в8 вечера в темноте они всегда отвечали машущим им трем балбесам на остановке, очень грело такое доброе отношение к нашим приветствиям.
И как итог, нужно стремитсья получать опыт, узнавать и учиться, мы были очень довольны нашей поездкой, получили море впечатлений и думаем продолжить это начинание, и наверняка добавить в компанию новых бегунов, вообщем и целом день прекрасен и спасибо всем за такой спортивный праздник.
ЗЫ все успели и попадать, устать, стукнуться обо что-нибудь, нагрести снега во все предметы одежды, но несмотря на это вставали и шли дальше, и несмотря на боль в мышцах коленке, и промерзшее тело, горячая ванна и кружка свежего чая заставила забыть эти мелочи сфокусировав мысли на приятных этапах отдыха.