Books

понедельник, 23 февраля 2009 г.

23 февраля

        Настоящий поход не от того поход что там ходят без цели, а от того что там там люди пошли за чем-нибудь прекрасным. Будь то природа, поиск самого себя, или же погоня за солнцем. Мы в этот раз шли за новыми впечатления, все-таки впервые ехали на великах да еще и по байкалу, и конечно за природой, дивные горные пейзажи, снежная пустыня на льду, и конечно же солнце которое освещает всю эту красоту, прогоняя молочную дымку которая придает всему оттенок сновидения.
        Кратенькое отступление, я видел переливающийся на снегу свет, и мне показалось я открыл почему люди ценят бриллианты. Сверкание чистых драгоценных камней напоминает переливающийся на солнце чистейший снег, когда по нему пробежал ветерок, а сверху посветило полуденное солнышко, и все становится все усыпано тысячами таких естественных и прекрасных блесток.
        Немного реальности, подготовка заняла у нас неделю, это и несколько разговоров, расчетов маршрута, поиска людей, выбора дня, так и конечно распределение обязанностей в плане провизии. Мне как в прошлую нашу поездку выпала доля брать сухофрукты и орехи. Уже второго человек, а именно Евгения я разубедил в их предрассудках относительно сладких сушеных ягод, но если Максу понравился тогда изюм, то Женя проникся симпатией к черносливу. Фисташки я не учитываю ибо это был просто такой маленький бонус за прохождение маршрута.
        Ночевать перед поездкой мне довелось в Шелехове, а именно в гостях у Максима. Там мы провели суетной вечер за игрой в танчики( эмулятор на ПК). Море эмоций и удовольствия, я вам смею доложить. Поужинав, еще раз убедился что в разных семьях разная культура пищи, и если у нас в семье гуляш это мясо с этаким соусом, то у Макса там еще добавляют морковку, оба варианты вкусные. Перед сном пособирал кубик Рубика, понял что все равно не понял как его собрать. И часа к трем уснул, хотя все равно совсем не выспался.
        Когда я только зашел в квартиру Макса, я был облаян маленьким существом, это была собачка по имени Жуля, двор-терьер взятый с улицы, со звонким лаем знакомилась со мной. Позже я узнал что она не только дрессирована на некоторые команды, но еще и лежит на диване, давая возможность погладить ее по пузу, прячет по уголкам квартиры еду, и умеет прыгать на высоту в пол метра(!). Второе животное из рода собачьих это Ума, которая живет у бабушки Максима, по телосложению напоминает таксу только с другой формой мордочки и длинной белой шерстью, когда я угостил ее котлетой она вроде даже перестала меня грозно облаивать.
        Утро когда я опробовал велосипед, который мне одолжил Макс, было довольно интересным. Я последний раз катался ну максимум на урале, а тут тебе и скорости, и седушка зверская, и рюкзак мешает, ну я то ладно еще помучился. А остальные еще успели полетать как следует, покрышки ты не 4хряжные все таки. Но мы таки добрались до вокзала. Где нас успела найти даже мама Вячеслава, она нам посоветовала думать головой и по лду не ездить, мы были полны удивления, пока не узнали что оказывается Слава матери сказал что мы поедем по трассе, дааа по трассе то там было бы весело катать, и серпинтины и машины и грязь, бррр. На перроне успели поболтать с другим велосипедистом, позже мы его еще встретим, а до этого он еще успел предложить нам у моста после переезда отпраздновать сегодняшний праздник, но мы так и не добрались до него, если бы чаще катали но наверняка бы продлили знакомство.
        В электричке мы присоединились не только к Жене, но и к Эдуарду. Они случайно встретились в вагоне, один до чертовой горы, другой до слюдянки чтобы потом ехать до Мамая. Обсудили игры, знакомства, горы, катание, шлемы, футбол, фотографировались в очках, потом аккуратно собрались и вышли на нужной остановке, погода встретила хорошая, безветренная и солнечная. Тут собственно и начался вело-пешеходный тур по Байкалу. Я его начала со съездопадения с горочки около рельсов, никто кроме меня не решился там упасть, а зря, мне показалось очень полезным с точки зрения получения опыта.
        Проехав по городку, мы добрались до пирса, там съехали на лед, на снеголед, так как давно уже нападало снега и сейчас он мелким и неравномерным слоем покрывал всю ледяную гладь Байкала. До нашей стоянки мы ехали по накатанной дороге, которую успели сделать автомобилисты. Они сновали туда и сюда в поисках места для празднования, кто-то просто объезжал, кто-то сигналил, отдыхают что сказать. Потом поднялся небольшой ветерок, и слегка подмел нам дорогу. Тут обозначились некоторые неприятности, летние покрышки стали некрасиво проскальзывать на льду, что привело к нескольким приличным падениям всех кроме Евгения. Видели лыжников, и других попутчиков, посмотрели на уже виденные на лыжах места, успели по паре раз одеть обратно велосипедные цепи, я успел поднять сидение и прийти к пониманию что скорость на велосипеде должна быть 2 - 5, это номера шестерней по которым проходит цепь, не то чтобы дикий комфорт, но ехать можно. Долго ли коротко, но добрались до нашей стоянки, мостик, заброшенный домик, в паре километров от старой Ангасолки вдоль КБЖД.
        На привале мы успели разжечь костер, выпить чая, съесть сосисок, бутердбродов, удивиться проходившему мимо тепловозу. Я в свою очередь обошел все вокруг в поисках дров, поглядет на заброшенное здание, нашел стоянку и вывеску о том что мол защищайте природу мать вашу. Забавно конечно смотреть на замерзшие реки, чем-то напоминает стоп-кадр, потому что она выглядит так будто ее охладили до температуры ниже нуля прямо когда она спокойно текла, там такие плавные ледяные переходы в местах порогов, мило. Ну после подкрепления желудка мы засобирались обратно, точкой окончания маршрута была Слюдянка, эээх.
        Я как настоящий испытатель, решил съехать по ледяной горке, которая образовалась на речке под мостом, получилось отлично, если не учитывать тот факт что я через пару секунд увидел странное окончание льда. Ничего необычного, просто там был перепад льдин сантиматров этак на 35-40, я сместив центр на руль, спокойно спланировал оттуда, заднее колесо выше головы и так я приземлился на лед. Ладошку стукнул, айайай, коленки у меня были в сноуборд-защите, а велик упал мягко рядом не причинив никаких проблем. Исходя из опыта двух падений я могу сказать что я испытал все что мог пока катал на велосипеде в тот день.
        Когда мы остановились пообедать GPS, который был у Макса, показал что мы прошли около 10км. Женя утверждал что до Слюдянки было не многим больше и мы доедем туда без особых проблем, так вообщем-то и получилось, город было видно издалека, благо там была дымящая труба ТЭЦ, которая позволяла легко ориентироваться, расстояние в принципе было не большим. С одним маленьким но довольно важным НО. там был НЕ лед, там был снег причем он был глубже чем на колее по которой часто едут машины. Вы наверное спросите, и чтот тут такого? А я вам отвечу, что по нему во-первых в разы сложнее ехать, колеса плохо ломают наст, слегка зарываются в снег, и равновесие на нем держать неудобно. Я уже с первого километра поступил так как позже поступят все, я вел своего металлического коня, под уздцы, то есть просто толкал его рядом.
        Немного отступлю от главной нити повествования, я люблю порассуждать, если есть для этого возможность и источник каких-то эмоций. Поверьте километры снега и солнца это лучшее что можно придумать для такого занятия. Вот что я успел передумать пока шел - жизнь похожа на этот самый нехоженный снег. Тот кто идет впереди, ему сложнее, он выбирает направление которого будут придерживаться остальные, первым он находит и кочки и трещины и маленькие снежные наносы, но он будет совершать ошибки свои не парясь о том кто где допускал их до него. Что же с теми кто едут за ним, если они попытаются ехать точь-в-точь по его колее, то они столкнуться с постоянными проблемами, казалось бы путь есть, но ехать по нему неудбно, и периодически попадаешь в помарки головного велосипедиста, а если выезжать недалеко то тебя сносит обратно в нее. Так и чтобы поехать своим путем надо вырваться из этой чужой колеи и начать прокладывать свою, как бы не казалось это труднее.
        За время маленького путешествия мы стоклнулись с несколькими торосами, просто горками ледяных обломков на поверхности, льдины двигаясь по воде натакливаются друг на друга, так значит это естественно для природы, столкновения и катастрофы, которые ведут к разрешениям, чтобы избавиться от напряжения. Там мы успели не только четче послушать дыхание Байкала и стон льда. Но и набрать как следует воды, я успел попить воды не только со вкусом пластика, но и с ароматом кваса, уж как он там остался для меня вообще загадка. На таких вот горках часто возникали кривотолки как переходить или обходить, так что всегда должен назодиться тот кто просто пойдет и попробует.
        Шли мы дальше долго, солнце уже потихоньку стало исчезать за горами, Слюдянка хоть и приближалась, но как-то не очень выразительно, GPS вторил что осталось еще 4км, чему глаза конечно же не хотели верить, снег был разбитым от лыжников в том месте где мы шли, и был глубоковат для простой ходьбы. Я старался держаться бодрячком, но уже чаще просил о передышках. В голове была одна идея, надо выбирать цель, достигать ее без остановок, и переходить на пару метров дальше, чтобы придать хоть чуть-чуть уверенности и моральных сил. Ну и конечно очень позитивен факт, когда ты видишь город в который идешь, слышишь невнятное бормотание колонок на вокзале. Уже в городе мне показалось что я сейчас просто упаду по дороге, но еще буквально метров через триста мы оказались у вокзала. Усталость, вот как я тогда оценивал свое состояние, сок и сухофрукты очень подняли состояние.
        Сам вокзал оказался милым местечком, там была куча сноубордистов и лыжников. Внутри было тепло и светло, народ что-то жевал, ходил туда и сюда, пожалуй только после длительного похода по бескрайней снежной пустоши можешь так радоваться просто окружению людей. А если прибавить то что можно было наконец сменить носки на что-то посуше так вообще мир покажется радужным местом. Когда прозвучал голос призывавший пойти к западному тупику 25, мы быстро собрались, я только успел переодеть первый носок, мы докатили до пятого вагона, влезли. Обзвонили родных. Дальше мы успеем и поспать, и послушать странных людей, выпить чаю с бутербродами, а я опять задумаюсь о том как часть жизни напоминает всю жизнь. Наверное фракталы мне мышление сбили с толку.
        Жизнь как элетричка, то едет быстро что не успеваешь раглядеть в окне ничего путного, то ползет так что кажется почти остановилась,годы идут, жизнь идет, а ты идешь по вагонам, как дни рождения можно принять эти мерзлые переходы. И каждый вагон это такая маленькая жизнь, где-то просто общага в которой дети, шум, старики обсуждают свои новости, следующий, довольно тихо, и по некоторым сиденьям сидят воркующие парочки, еще вагон с кучей людей, ты доходишь до своей цели, ищешь, а тебе говорят, то что вы ищете, не в этом конце электрички, в противоположно другом. Путь обратно можно провернуть, и прийти обратно в компанию дорогих друзей, чтобы спокойно и устало помолчать о своем.
        На Гончарово выйдут Слава и Максим, на двоих им будет аж три велосипеда, ведь я не буду помогать им там, мне домой пора. Женя поедет от Мельниково на велосипеде искать троллейбус. Я дождусь мамы и спокойно поеду домой, к привычному компьютеру, теплой ванне, и наконец к кружке чая и кровати.
        Тяжело ли было? Да. Жалею ли я о пройденном пути? Ни капли. Ничто в этой жизни мы не получим просто так, все понадобится заслужить, ценой траты времени, сил, здоровья, жизнь она не когда ты сидишь и прожигаешь ее у монитора в игры, она тогда когда ты отбрасываешь повседневность, когда выбрасываешь из головы пустые важности, когда ставишь цель и добиваешься ее сколько бы не было преград. Трудности закаляют характер и укрепляют дружбу. Так пусть у моих друзей все будет хорошо и мы еще поучаствуем в совместных походах.