Ну что же я скажу вас товарищи присяжные заседатели, лед тронулся!(с) Стульчеги. Мы съездили в компании Артема, Сергея, Александы, Павла и меня в замечательный городок Байкальск. Для непосвященных это лучшее место для паркового катания в Иркутской области. Впечатление позитивное, дальше детали для тех кому интересно.
Ехали мы только на один день, для этого мы нашли маршрутку которая отъезжает аж в 7 утра, в отличии от остальных которые уезжают в 10 с большой толкучкой. Водителем который нас вез оказался наш семейный друг Алексей Соловьев, неожиданное и от этого не менее приятное открытие.
Чтобы рано встать, и не чинить проблем с отъездом, Я и Саша ночевали у Сергея. Я клевал Саше мозги на тему ООП, паттернов типа синглтон, МВЦ и так по мелочам. Закончили мы в 2, а встали в 6, коротким выдался сон...
Собрались, зазнакомились с Павлом, нормальный парень, катался на доске второй раз в жизни. Предыдущим опытом был академгородок. И Взяв еще одного пассажира отъехали. Дорога часа в три получилась, хорошо.
Ехали мы в будний день, народу мало, цена подъемника на весь день 550р. и залог в 150. Не работал один подъемник, позже уже разобрались почему.
Сразу кататься не получилось, потому что норовистый подъемник не всем позволили с первых попыток заехать на "школьную". Всему причиной недавний снегопад, около полуметра только снега, он был заботливо утоптан катившимися на подъемнике. А так как это разношерстная компания, досочники лыжники, появились очень неприятные такие колеи, которые имели самые неожиданные формы и приводили часто к падениям. Лично заваливался разика три, надо учиться подниматься обязаловом с кем-то еще, и веселее и устойчивее.
Двое в нашей компании были в Байке в первых раз, это Павел и Артем. Сперва мы пустили их самообучение на самотек, что привело к тому что они не могли заехать на "школьную". Мы их взяли в охапку, показали им как катиться чтобы падать и учиться, чтобы потом просто кататься и не падать... с их слов они научились многому после этого дня.
Ясно одно, если хочешь чего-то добиться нельзя делать простейшие задачки которые не покажут тебе твоих ошибок, изза своей простоты, надо браться за серьезные вещи! Скажу от себя что это мне напоминает правило из философии по определению ее Полем Грэмом, можно такое почитать на translated.by, статью сами ищите если философией увлекаетесь. Поэтому мы катались с ними по "западному" и "восточному" склонам, успешно! Хотя и падали они очень хорошо, но это нормально для тех кто учится основам.
Доска хитрый снаряд, она требует контроля над своим весом и центром тяжести, требует контроля кантов доски, требует понимание правильной техники катания, которую можно оттачивать. Чистая теория в принципе мало применима, вы никогда не узнаете из теорий что для разворота доски нужно не просто менять центр тяжести, а например НЕведущей ногой ДОразворачивать доску до правильного положения на слконе, или что для перекантовки нужен момент катания БЕЗ кантов, когда канты не цепляют вас за склон, пусть даже это будет доля секунды, она есть, как пауза в песнях между словами...
Теперь скажу немного о снаряжении. У Павла под конце дня отлетел болт удерживающий стрэп одного из креплений, набор за 10к из триала. Скорее невезение чем ужасная проблема, чинится закручиванием болта со стрэпом. Крепы Volkl за 4к, имеют свойство ослабляться после падения, могут слегка заминать ботинки при излишнем давлении. Боты у ВСЕХ имеют свои недостатки, будь то люфт в районе пятки, или давление на стопу, или еще какая мура, просто нужно понимать насколько это существенно для катания, ну или долго долго перебирать тапки при покупке. Доски у всех как доски, разве что надо парафинить лучше скользяк чтобы доска не тормозила как у Саши. За своей доской замечу свойство "стабилизации", на скорости доска сама принимает положение вдоль склона, почти вопреки желанию катающегося... Градусы креплений 21,6 скорее неудачны, потому что ведущая нога при езде на подъемнике оказывается в очень неудобном положении, идет работа почти против сустава, надо увеличивать, на склоне никаких проблем замечено не было, лучшим пока советом оставляю 30, 15. Ну и конечно маски и шлемы. моя фиолетовая маска с офигелым бъемом видения вокруг это просто песня, несмотря на некоторое давление на лицо, она давала идеальнй обзор на любой скорости, позволяла разглядеть детали ландшафта, одни радости, еще бы так не темнила мир вокруг, по ощущениями Весь был просто бесконечным вечером, темно-фиолетовая зеркальная линза хорошо притемняла свет. Шлем фирмы Head, у нас с Теой разных моделей, оба использовали вместо шапок, никаких проблем. Тема лично опробировал в действии, очень помог, в статусе написал "молюсь на шлем", а в разговоре упоминал что с удовольствием бы пожал руку его создателю, я видел некоторые его падения, Тема не шутит.
Возвращение показалось излишне длинным, хотя все и так спали, думаю на следующий день мы просто будем разваливаться на части, но это не изменит того факта что мы открыли сезон в самом лучшем месте для цивилизованного катания у нас близ иркутска, в Байкальске! Ура, это хорошая традиция, мы обязательно приедем туда еще раз, после Байка мало какой другой парк можно воспринимать всерьез, где у нас еще склоны по 2км?